Evénements HEP Vaud

Semaine de la durabilité 2025

Du lundi 31 mars au vendredi 4 avril 2025

La Semaine de la durabilité de la HEP Vaud, un rendez-vous pour s’informer, échanger et créer des liens autour des enjeux de durabilité. En 2025, il a été question d'exploration de récits d’engagement personnel, d'interrogation à propos de l’impact de nos actions et des ateliers pratiques, festifs et de réflexions collectives.

La semaine a vu une belle fréquentation, avec des ateliers pleins et des animations comme la bibliothèque vivante et la projection du film en collaboration avec le Festival du Film Vert qui ont également attiré des externes de la HEP Vaud.

Lundi 31 mars | Cours ouvert - Atelier emballage en cire d’abeille et réflexion sur notre alimentation
Un atelier pratique de fabrication d’emballages en cire d’abeille, suivi d’une réflexion collective sur notre alimentation et ses impacts.

Mardi 1er avril | Bibliothèque vivante
Une bibliothèque où l’on emprunte… des personnes. Ici, vous n'avez pas lu de livres – vous les avez rencontré. Les "livres vivants" sont des personnes qui partagent leur expérience et leur parcours en lien avec les défis de la transition écologique et sociale.

Mercredi 2 avril | Textile et transitions
Des ressources et pratiques concrètes sur les enjeux du textile dans une perspective de transition écologique et sociale: ressources pédagogiques, espace de réparation textile, friperie, exposition.

Jeudi 3 avril | Atelier 2tonnes
Un serious game immersif et pédagogique pour comprendre les leviers individuels et collectifs permettant d’atteindre 2 tonnes de CO₂ par personne et par an d’ici 2050.

Vendredi 4 avril

  • Projection: Festival du Film Vert
    Projection du documentaire Outgrow the System, suivie d’un échange autour des modèles économiques actuels et des alternatives possibles, avec une médiation.
  • Clôture de la semaine, Disco Soupe
    Si la météo est au rendez-vous, rejoignez l’hepisèmerie pour un Disco Soupe où l’on transforme des fruits et légumes invendus dans une ambiance festive. Une action ludique et engagée contre le gaspillage alimentaire.

Tout au long de la semaine: un concours d'écriture de l’hepisèmerie sur le thème suivant: Dans la tête d’un aliment invendu.

Prochaine édition en 2027!