Didactiques de l'art et de la technologie

Ouvrage "Manger intelligent". Concilier le goût et le plaisir

Livre axé sur la nutrition moderne, "Manger intelligent" offre des repères scientifiquement fondés pour aider chacune et chacun à prendre des décisions éclairées sur son alimentation, favorisant ainsi la responsabilité individuelle et collective en matière de santé et d'environnement.

Descriptif

Difficile de savoir quoi manger au XXI" siècle. Bombardé d'informations, parfois contradictoires, le consommateur ne sait plus à quelles étiquettes se vouer ni s'il doit s'abandonner à tel ou tel régime à la mode. Entre les fausses promesses nutri­tionnelles et les vrais impératifs de santé, comment savoir ce qui est bon et ce qui ne l'est pas? Faut-il suivre les recommandations des influenceurs ou celles des médecins? Opter pour un yogourt sans sucres ajoutés mais truffé d'édulcorants? Faut-il éviter le gluten et bannir le lactose? Doit-on manger du poisson pour les Oméga 3 ou le fuir à cause du mercure?
Et que dire de tous ces aliments auxquels sont ajoutés vitamines et sels miné­raux? Sont-ils vraiment bons pour la santé?
Yseult Théraulaz, Céline Ohayon et Nicolas Godinot, trois spécialistes suisses de l'alimentation venus d'horizons différents rassemblent ici leurs connaissances pour essayer de répondre à ces questions. Loin d'être un ouvrage culpabilisant, Manger intelligent se donne pour mission d'expliquer les bases de la nutrition et de permettre ainsi au consommateur de faire des choix éclairés concernant son alimentation.


Ouvrage visant à proposer des repères fiables et fondés scientifiquement aux individus, aux familles, et aux institutions afin de les orienter dans leurs prises de décisions en matière d'alimentation et dans la complexité alimentaire actuelle.

L'acquisition de nouvelles connaissances et le développement d'un regard critique permettent aux individus de devenir des actrices et acteurs éclairés et responsables de leur alimentation avec assez de clés pour leur permettre de préserver leur santé et l'environnement dans lequel ils évoluent.

Thématiques

Recherche et thématique au sujet des aspects nutritionnels offrant des connaissances et des clés pour prendre des décisions judicieuses pour préserver sa santé.

Début du projet

2017

Fin du projet

2022

Équipe de recherche

Ohayon Céline (HEP Vaud), Nicolas Godinot (Alimentarium Vevey).

Yseult Théraulaz

Editeur: PPUR